你真的到过泉州西街吗,来看看她的正确“打开”方式
——千年西街“深处更香”
好客的西街人讲述西街故事
西街两侧的巷子,沉淀着历史人文。
西街烟火气浓郁
越来越多年轻人为西街留下来
传统美食创作技艺引人驻足观赏
千年西街故事多
“大名鼎鼎的西街,肯定是去泉州的第一站啊。”
“为什么大家都说西街很好玩,真的吗?”
“跑这么远来看西街,怎么让这趟旅游更值得呢?”
……
泉州成为世界遗产城市,全国各地乃至世界各地的游客慕名来到泉州,作为认识泉州的一个很好的切入口,西街往往被选为第一站。如何以正确方式“打开”厚重、多元、鲜活的西街,恐怕很多人还不得其解。
西街千年的积淀,藏在两侧纵横的古巷中,只有走进去,才能读懂。千年西街,被誉为一座没有围墙的博物馆,她的故事太多、太长,要读懂、读透太难了。记者提供几个认识西街的视角和途径,抛砖引玉。如果您有机会慢下脚步、认真聆听、仔细品味,也许,您与西街的故事才刚刚开始。
□记者黄宝阳/文泉州晚报社资料/图
古韵西街:完整保留古城肌理
首先要明确一个概念,西街不只是一条街,不是只有开元寺所在的东段,不只有一条多米的长街,西街是一个历史文化街区,包含着丰富的肌理——街面两侧蜿蜒纵深的20多条老街古巷,一千多年来,小巷里走出的人、发生过的故事、留下的足迹,都层层叠叠地寄存在小巷里。
西街片区迄今仍保存了较为完整的古城肌理格局。西街片区有各级文物保护单位20多处,还有未列入级别但保护较好的古建筑、古民居12处,古大厝34处、洋楼3处、宗祠1座……在这里,你走三五步就有一个文物古迹,三五步就能看到一个名人故居,三五步就可听闻古街巷里的遗闻轶事、民间传说。
西街小巷中,自唐开始,几乎每个朝代,都走出过影响时代的著名人物。东段的象峰巷、古榕巷、三朝巷、台魁巷、井亭巷、旧馆驿巷、裴巷、金钗巷、新街等;西段的甲第巷、曾井巷、甘棠巷、孝感巷、奉圣巷、打铁巷、五夫人巷、文魁巷等,巷子里,有唐代泉州登科甲第一人欧阳詹,著名理学家蔡清,北宋著名的政治家、军事家、军火家、思想家曾公亮,近代著名高僧弘一法师……走着走着,一不小心就走进哪位历史名人的故居,或与名人的裔亲擦肩而过。
西街小巷多,街中有巷,巷中套巷,从街口往小巷深处走去,起初不到半米的狭窄巷子,走着走着,可能就别有洞天、豁然开朗;看似平平无奇的小巷,却名人辈出、历史悠久……不走进去,你永远不知道自己将遇到哪个朝代、哪段历史的碎片。
所以,答应我,来西街,不要只在街上走走逛逛,一定要走进巷子里。
厚重西街:不止有开元寺
一日西街一千年,西街不止有开元寺,作为泉州最早开发的街道、区域和中心市区保存最完整的古街区,西街自唐宋早期起,便长期作为泉州的政治、经济、文化、宗教中心,有极其丰富的历史文化遗存,除了开元寺,西街还有许多历史古迹。
开元寺被视为泉州历史文化积淀的集大成者,然而,不少人来到开元寺,只是将其当一个规模宏大的寺庙来游览,这也非常令人遗憾。“先有开元寺,后有泉州城,一部开元寺,半部泉州史”,开元寺比多岁的西街更古老,开元寺有多个“中国之最”——作为世界遗产点的开元寺,不仅有我国现存最高的一对宋代石塔东西塔、我国现存最完好的古戒坛甘露戒坛,还是中国唯一拥有印度教遗存的佛教寺庙。这些点都不能错过,此外,开元寺里还有许多值得看的东西,比如多岁仍然生机盎然的古桑树、拜庭内两座宋代宝箧印经塔、大雄宝殿和甘露戒坛内的飞天乐伎、弘一法师纪念馆、泉州湾古船陈列馆……仅东西塔的故事,就值得讲上一整天,时间允许的话,至少要安排2天在开元寺。
除了开元寺,西街片区还有星罗棋布的古迹,时间坐标往远一点拨,这里有世界遗产点南外宗正司遗址,唐代泉州登科甲第一人欧阳詹府邸,宋代状元、一代贤相曾从龙出生地的状元井,古泉州城的中心、建于明万历年间的定心塔,明户部侍郎庄国桢故居,明代著名理学家蔡清故居……近一点,有建于年的基督教泉西堂,有融合中西风格、近百岁的泉州中心地标钟楼,有复旦大学、厦门大学、华侨大学和东南大学的校长谢希德、林祖赓、庄善裕、陈笃信的故居……这里还有许许多多承载泉州华侨文化的番仔楼,如建于年的西街号洋楼、八角楼等等。
“西街是活态的博物馆。每条巷子名字的来历、名人典故、郡望堂号、祠堂、铺境神明、建筑样式……哪个都能串起泉州历史,甚至可以把中国历史贯穿起来。开元寺的印度石刻、木庵禅师东渡日本的故事、华侨在外打拼的历史……又能把泉州与世界连在一起。”来自北京的资深背包客、现居泉州的驻地创作者青马说。
烟火西街:保留浓浓“乡愁”
泉州素有“半城烟火半城仙”的美誉。在西街,从清晨到黄昏,只要放慢脚步,便随时能感受“半城烟火半城仙”的鲜活,这里还留有许多人怀念的属于乡土中国的“乡愁”。
西街是泉州“世界宗教博物馆”的缩影,这里浓缩着泉州千百年来丰富多元的宗教文化。泉州人重情重义,民间自古多崇奉忠义英烈之士,西街除了开元寺供奉的佛,还有许多深藏在小巷甚至民居中,被附近居民视为保护神的各类“专职”神仙、铺境保护神。裴巷内祀张巡和许远、拥有年历史的彩华宫,开元寺旁民宅内供奉的保护妇女儿童的女神“奇仕妈”,西段奉圣宫供奉闽台戏神田都元帅雷海青,三朝巷民宅中供奉的李仙公和开元寺对面“菩萨巷”里的“大哥公”……护佑境民的公共境庙,与寻常人家和谐地融为一体,是泉州开放包容文化在宗教上的一个体现,在全国乃至世界各地,也算是一个特殊的存在了。这些宫庙,尽管很小,无论什么时候去,都能闻见虔诚信众供奉的香火。
食在当地、食在当季,泉州拥有超过种的风味小吃,在西街可以找到大半。有别于随处可见的“网红店”,街上许多老字号,已经过泉州人挑剔味蕾考验过流传了数十年、上百年,是地道的泉州滋味。每天清晨,当开元寺内的诵经声响起,喷薄而出的朝阳轻盈地落在东塔塔尖,西街的老店也会陆续醒来,店门的木板一块块搬下来,一口口锅热起来,香气便四处飘散,康庄满煎糕、亚佛润饼菜、海丝金凤元宵圆、曾氏老记面线糊、小时候味道的甜油餟、孟氏食品的蒜蓉枝、山腰梅兰浮粿、西街田螺王……都是泉州人光顾数十年的“古早味”。
原生态西街的烟火气,是很多人心中的亲切时光。如果能早起,一定要到西街西段,这里游客不多,市井生活气息浓郁。当东段的喧嚣渐渐停下,西段做早点批发的店铺们,开始升起这座城市的烟火。天刚露白,西街早市便开始了一天的繁华,四面八方的摊贩,披星戴月挑着担赶来这里;街上两侧卖满煎糕、油条、花包、发糕、馒头的店前,在一个个热气腾腾的蒸屉前忙碌着,批发的小贩、上班族、买早点的主妇们,见缝插针地寒暄几句,然后来去匆匆……“这里有生活的味道,是暖的,太容易感到幸福了。”一位资深驴友说。
在资深旅游达人们心中,西街是最中国的“古早味”,市民仍然在这里如常生活着,延续着祖宗留下来的传统民俗,以自己的节奏过着自己的生活,这才是西街最令人着迷的烟火气。因此,如果你走进西街的人家,他们刚好在泡茶,又热情地邀请你,不妨坐下来喝一杯,听听他们“话仙”(闽南语,意为聊天),品品泉州烟火气中的茶香气。
鲜活西街:五湖四海朋友谈笑风生
西街既是古老的,也是年轻的。许多地方的古城、老街已人去街空,而在西街,不仅住着当地居民,还有很多出走并回归的年轻泉州人,也有许多从各地慕名而来并驻留的“西街青年”,他们都乐于交朋友,乐于将他们心中的西街故事与你分享。
除了老宫庙、老建筑、老字号等富有时光味道的“老”元素,西街还有风格清新、装修独特的酒吧、咖啡馆、民宿、花店、烘焙店等;小巷里,有许多文艺青年,他们创作的关于泉州的音乐、手艺、画作等文创作品,从这里走向远方。
人是城市最有趣的风景,如果你想全方面了解西街,不妨随意走进西街街巷中的一家小店,主人的话题,可能会纵横古今中外,渊博得令你惊讶。你可以到被戏谑为“西街最破的店”的“怀古堂”书店,听老板老陈聊一聊,他如何从泥水匠成为书店老板,淘一淘他店里关于泉州文史地理的老书旧物;可以到台魁巷保和堂老铺,听明朝著名理学家蔡清的后人说这贴从年传到现在的老膏药背后的故事;可以到象峰巷许天恩的家里,欣赏下他雕刻的1∶的微缩东西塔,听他说说老西街的模样……
如今,西街还聚集了许多热爱古城、热爱西街的青年,他们有个共同的名字——“西街青年”。你可以到井亭巷路口的井间茶寮,听听青马为何走过大半个中国后留在西街;可以到“美好生活”小酒馆,听听土生土长、出走后回归的泉州青年郑达真,说说她小时候的西街什么样子;也可以到芥子书屋,跟主理人彬彬聊聊,为什么她一个外地人在泉州,却有落地生根的踏实感;还可以到西街奉圣巷赖氏华侨古厝洋楼,听蔡舒翔如何从纪录片《看见西街》开始重新解读西街片区……越来越多的年轻人,为西街留下来,已不知不觉融入西街,成为西街故事的一部分。